资讯中心 > 民政要闻

省厅召开全省民政系统学习贯彻党的十九大精神报告会

来源:厅办公室      发布时间:2017-10-30

党的十九大吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。为深入推进全省民政系统学习贯彻落实党的十九大精神,将民政系统学习党的十九大精神推向高潮,10月30日下午,省民政厅召开了全省民政系统学习贯彻党的十九大精神报告会。会议邀请了淮安市盱眙县桂五镇敬老院院长李银江、扬州市广陵区文昌花园社区主任郑翔两位民政系统党的十九大代表介绍了十九大盛况,作了传达贯彻十九大精神主题报告。省民政厅党组书记、厅长侯学元传达学习了党的十九大精神,并对下一步全省系统如何学习贯彻落实党的十九大精神作了动员部署。会议由省民政厅党组成员、省老龄办主任夏春青主持。

1.jpg

李银江以他充满泥土气息的特有的“农民语言”,激情澎湃、深入浅出地解读了十九大报告亮点,分享了参会的经历和感悟,没有华丽的词藻,但有淳朴的真情,将十九大精神直接送到了民政干部职工的心坎里。对下一步学习贯彻落实,他表示要立足于自己的本职岗位,不忘初心,牢记使命;一心向党,敢于担当;岗位尽责,创先争优。

2.jpg

郑翔以她基层干部特有的视角观察和体悟大会,分享了大会期间难以忘怀的点点滴滴,对于能够有幸近距离观察、亲历、见证这次盛会深受鼓舞、备感振奋,深深感受到大会会风好、状态佳、信心足,并对下一步落实十九大精神提出了设想,把十九大精神的贯彻落实融入了一个基层社区工作者的思考和责任感。

3.jpg

侯学元表示,今天再次召开学习报告会,将学习对象拓展延伸到全省民政系统,就是按照中央和省委部署,对全省民政系统深入学习贯彻落实党的十九大精神进行全面动员,提出具体要求,并作首次宣讲。侯学元表示,两位代表的报告“顶天立地”、情真意切,他代表全省民政系统对两位光荣参加党的十九大盛会和所呈现的精彩报告表示祝贺和感谢。


侯学元指出,从新思想到新时代,从新目标到新征程,十九大对于激励和动员全党不忘初心、牢记使命、接续奋斗,对于鼓舞和带领全国各族人民奋力拼搏、开拓前进,对于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦,都具有划时代的里程碑意义。要深刻认识十九大的历史性贡献。他结合自身学习体会,从六个方面向全体参会人员阐述了十九大的历史性贡献:一是作出“中国特色社会主义进入了新时代”的科学判断;二是将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想写到党的旗帜上;三是对社会主要矛盾作出全新判断;四是推出“分两步走”建设社会主义现代化强国的新蓝图;五是明确了十四条基本方略;六是提出了新时期党的建设总要求。侯学元指出,党的十九大和党的十九届一中全会的胜利召开,为党和人民事业发展进步指明了前进方向,为我们党继续带领全国各族人民团结奋斗奠定了重要的思想政治基础,为全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,提供了坚强的政治保证和组织保证。

4.jpg

侯学元强调,要切实强化在实现中华民族伟大复兴中的使命担当。每一位共产党员、每一位民政干部都要不忘初心,自觉强化使命担当,为实现中国梦、为增进民生幸福尽一份责、出一份力。一要不忘初心、牢记使命,坚持以新思想引领现代民政建设。要在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和发展新时代中国特色社会主义中展现民政人的担当,以深化改革保障江苏民政持续走在发展的前列。二要不忘初心,牢记使命,努力以新作为满足人民对美好生活的向往。十九大对中国社会的主要矛盾转化的重要判断,不仅精准对接民生诉求的水涨船高,更及时抓住经济发展的症结。全省各级民政部门要瞄准新的目标,承载人民对美好生活新的期待和向往,着力破解社会主要矛盾,特别关爱生活困难群众、残疾人、困境儿童、特困供养老人等社会弱势群体,确保困难群众在小康路上一个不少、一户不落。三要不忘初心,牢记使命,自觉以新作风落实全面从严治党责任。全省民政系统要时刻牢记“全面从严治党永远在路上”,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。


学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是一项长期任务。侯学元就民政系统掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮提出了具体要求:一要精心组织学习,学深悟透十九大精神实质。要及时将党的十九大报告、习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话和同中外记者见面时的重要讲话精神层层传达下去,确保传达到每一个党支部、每一名党员干部和每一位民政职工。二要广泛发动宣传,凝聚现代民政建设新的动力。各级民政部门要组织好十九大精神的宣讲工作,牢牢把握正确导向,在主流媒体推出系列报道,深度宣传展示民政部门学习贯彻十九大情况和现代民政建设成就。三要认真贯彻执行,对标对表落实各项目标任务。要紧密结合江苏现代民政建设实践,把党的十九大提出的目标任务进一步细化、实化、具体化,明确责任分工,强化督查考核,把落实党的十九大精神与做好当前工作结合起来,全面盘点年度各项工作任务完成情况,提前谋划好明年各项工作,踏踏实实落实好十九大精神。


厅机关全体干部职工、直属单位领导班子成员在主会场参加了会议。各设区市、县(市、区)民政局干部职工在各自分会场参加了会议。


09.jpg


报告会后,侯学元厅长与李银江、郑翔等两位十九大代表进行了亲切交流。