资讯中心 > 民政要闻

国务院有关部门督查组赴江苏督查养老服务政策落实情况

来源:福善处      发布时间:2017-11-07

      11月1日至3日,由国家老龄办副主任朱耀垠带队的国务院有关部门督查组一行,来江苏督查《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场 提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号)的贯彻落实情况。省民政厅侯学元厅长、沙维伟副厅长等领导陪同督查。

01.jpg

      督查组在南京、苏州两市开展督查活动,分别走访调研了南京市新街口街道悦心居家养老综合护理中心、南京12349平台、银城红日养老院、苏宁睿城养老服务中心、朗诗常青藤睿城社区颐养中心和苏州市颐养园、爱心护理院、福星护理院、姑苏区社会福利院等九家养老机构。通过实地查看、听取汇报等形式,重点督查了南京市、苏州市在贯彻落实《意见》的配套措施出台情况,“十三五”时期养老服务体系建设目标、任务和进度安排,以及出台重点改革举措等相关督查内容。

      在南京召开的全省督查工作汇报会上,督查组听取了我省的专题汇报。汇报会上,沙维伟分别从《意见》落实总体情况、提升养老机构服务质量工作、医养结合落实情况等三个方面,系统汇报了我省推动全面放开养老服务市场的工作情况。省公安厅、住建厅、人社厅,南京市民政局分别围绕养老服务设施布局规划、养老机构前置许可、大力推进医养结合、改善民营养老机构融资等作了补充汇报。

      督查组一行对我省贯彻落实《意见》所做的工作和取得的成绩给予充分肯定,认为江苏贯彻落实行动快,力度大,效果明显,为全国起到了示范作用。朱耀垠强调,各级政府相关职能部门要高度重视养老服务产业发展,各司其职,加强协调,建立健全各项制度措施,推动养老服务各项政策的落实落地。他要求深入贯彻十九大精神,把医养结合作为推进养老工作的重中之重,推进老龄工作和产业更好更快、科学发展。