资讯中心 > 民政要闻

省民政厅举办全省民政信访干部业务培训班

来源:厅办公室      发布时间:2017-11-14

01.jpg

      11月13日至14日,省民政厅在宁举办全省民政信访干部业务培训班,学习领会习近平总书记对信访工作作出的一系列重要指示,贯彻落实省委、省政府和民政部有关部署要求,通报全省民政信访工作形势,交流经验做法,开展全国民政信访信息系统运用、接待群众来访和优抚安置政策培训,研究部署下一步工作任务。省民政厅党组成员、省老龄办主任夏春青到会并讲话,厅副巡视员、办公室主任邱泽森主持会议并作总结,民政部信访办和省信访局接访处负责人应邀作专题培训,省民政厅优抚局、安置处主要负责人解读了相关政策。

      夏春青指出,民政部门贴近困难群众,帮扶弱势群体,服务涉军群体,是最能体现民生温度的部门。近年来,全省民政战线上的信访工作者深入学习、坚决落实习近平总书记重要指示精神,围绕党委、政府中心工作,服务全省民政事业改革发展大局,一手抓民政服务领域信访突出问题疏导化解,一手抓信访工作机制创新,推动民政信访工作取得新进展,为维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定作出了应有贡献。

      夏春青指出,十九大报告把“坚持以人民为中心”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略之一,这是我们党全心全意为人民服务根本宗旨一脉相承、一以贯之的体现。信访工作是直接和群众打交道的,更要站稳人民立场,尽心尽力为群众排忧解难。要更加注重完善维护群众合法权益的政策制度,提高源头治理信访问题的能力和水平;要更加注重创新群众工作思路方法,提高解决群众诉求的能力和水平;要更加注重基层基础建设,提高依法及时就地解决信访问题的能力和水平。

      夏春青强调,法治是社会治理的最优模式,只有运用法治思维和法治方式推进信访工作,才能更好地发挥信访制度作为社会“减压阀”、“稳定器”的作用。要深入推进依法决策、依法行政,从机制上预防和减少信访问题;要坚持依法分类处理群众诉求,确保各类诉求在法治轨道上得到妥善解决;要坚持按政策依法规解决信访问题,努力实现法律效果和社会效果相统一;要在全社会培育法治思维方式,推动形成依法维权、理性信访的行为习惯。

      夏春青要求,与会人员要珍惜机会,静下心来,聚精会神学、带着问题学、联系实际学。特别是要联系工作实际、思想实际来研讨,回去以后怎么推动本地区、本单位信访工作,立足民政部门的职责,对信访难题怎么解决,有所收获、有所思考、有些办法,努力开创民政信访工作新局面。

      在培训班上,南京市、宿迁市和昆山市、徐州市云龙区、扬州市江都区、扬中市交流了经验做法。

      各设区市民政局负责信访工作的处室负责人,各县(市、区)民政局分管领导,共140余人参加了培训。