资讯中心 > 市县信息

泰州市开展清理整治不规范地名专项行动

来源:泰州市民政局      发布时间:2017-11-08

      地名是城市的名片,体现了城市文明程度。随着城市的发展,交通日渐发达,各区之间的人口流动显著增强,地名存在的不规范现象引起越来越多的关注。为规范地名管理,根据国家和江苏省清理整治不规范地名工作要求,结合泰州实际,本月起,该市将在全市范围内开展为期8个月的清理整治不规范地名专项行动,纠正地名中存在的刻意夸大、崇洋媚外、怪异难懂、重名同音以及随意命名、更名等不规范现象。

      本次专项行动持续至2018年6月份,重点清理整治道路、桥梁、城镇居民点、公共设施、专项设施地名中存在的以下问题:一是有地无名。即道路、桥梁、居民点、各类公共设施和专项设施的地名实体已经存在,但没有正式地名的问题。如医药高新区长江大道沿线接合部、泰州职业技术学院等周边路段,由于城市范围不断扩大,部分道路还没有路名,给居民生活带来不便;二是有名违规。即已有的各类地名不符合法规和政策的规定,如临时用名、自行取名、使用不合法地名和非标准地名等;三是有名重名。即各同类地名在同市或市区范围内的重名问题,特别是道路、桥梁、居民点;四是有名无牌。已经命名的各类地名没有按照规定设置地名标志;五是有牌有错。已经设置的路名牌、道路交通指示牌、门牌、公交站点、高架、快速路、隧道灯交通设施和公共设施的地名标志存在错误的问题。如将“江州南路”错写成“江洲南路”,“海陵南路”简写为“海陵路”,“静安路”误标成“桃园路”“二号路”“纵六路”“规划×路”等。

      专项行动工作方案明确了与地名管理相关的各个部门的工作职责,涉及民政、发改委、规划、国土、公安、住建、城管等二十多个部门,按照各自职责分头展开。对有地无名的,相关部门将及时进行命名;对一地多名的,将确定一个标准地名;对多地重名的,将通过更名或添加区域限制词等手段解决重名问题;对未按规定履行审批手续擅自命名、更名的以及不使用经审批的标准地名的,将依法予以查处、责令整改;对不符合地名命名法规规范、群众反映强烈的不规范地名,将督促相关单位或产权人进行更名。加强对地名使用情况的执法监督,及时纠正在公共场合使用不规范地名的行为。

      同时,该市对城区各类地名标志进行一次梳理检查,对使用非标准地名、使用不规范汉字、使用英文等外语拼写、拼音标注错误等不符合国家标准的地名标志进行清理纠正。对新命名的道路、住宅区和建筑物及时增设地名标志,对破损残缺地名标志将及时维护更新,对废弃不用的地名标志将及时清除。