资讯中心 > 市县信息

张家港市福利机构开展“消防安全”系列主题活动

来源:张家港市民政局      发布时间:2017-11-10

      今年11月9日是全国第26个消防日,为进一步增强广大员工消防安全意识和素质,坚决预防和遏制安全事故发生,确保儿童在安全有序的环境下健康成长,近日,市儿童福利院开展了“消防安全日”主题系列活动。

     一是开展一堂消防安全教育课。11月3日,邀请安居防火教员对全体员工进行安全教育培训。培训以最近几年发生的火灾事故为例,让大家充分认识到消防安全的重要性,提高消防安全意识,并针对本院儿童集中、自救能力差、火势蔓延速度快、疏散难度大等特点,着重讲解火场逃生技巧、灭火器的正确使用方法、初期火灾的扑灭技巧等,提醒大家在以后的学习生活中要牢固树立起消防安全意识,要从身边小事做起,养成良好的用电、用火习惯,和自救防范能力。

     二是开展一次安全隐患大排查。11月7日,安全领导小组人员坚持问题导向、聚焦薄弱环节,对电器设备、消防应急设施、疏散通道、安全出口等重点场所重点设施设备进行了拉网式大排查,并采取有力措施,实行谁检查、谁签字、谁负责,并将检查发现的问题和隐患,列出清单,下发《安全隐患整改通知单》到部门或个人,明确隐患整改措施、责任人、时限,加强监督监管,切实消除各种安全隐患。

     三是开展一场应急疏散演练。11月9日,开展了消防应急疏散演练活动,筑牢应急救援最后一道安全防线。活动邀请了第三方江苏兴安建设集团有限公司工作人员全程参与指导。当听到火警声光报警器发出警报后,当班人员各司其责,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散到室外指定地点。通过演练,进一步增强职工、儿童消防安全意识,提高自救防范能力,确保生命安全。