资讯中心 > 市县信息

张家港市精心实施“困难家庭实施适老化改造”项目

来源:张家港市民政局      发布时间:2017-11-14

      为使老人能够规避居家跌倒风险,为老人营造无障碍空间,更好地辅助老人在家中完成更好的行走、洗浴、如厕等日常生活,今年,张家港市民政局实施老年人困难家庭适老化改造项目。项目总工期分为2期,每期为20户,第一期将于本月底完工。

      一是前期调研评估突出“专”。由各镇区民政办工作人员先行入户访问,主要对象是空巢、独居、残疾等行动,生活自理能力较差,有较高的跌倒等居家风险,同时家中经济和照顾条件较差的老人。市民政局汇总委托江苏澳洋优居壹佰养老产业有限公司进行上门评估,专业工程师进入到每一家需要改造的老人家中,对第一批试点的20户老人的行动能力和日常生活需求进行评估,了解其居家生活的困难,做出初步的辅具改造方案,包含协助卫生间内如厕和洗浴的扶手和浴椅,辅助家中行走的扶手,关开门借力使用的扶手,以及墙角防撞条等具体需求。

      二是实施改造全程突出“严”。为确保适老化改造项目的实施质量,在实施改造过程中,民政工作人员和老人家庭成员共同监督施工单位,严格按照核定的改造方案进行施工,确保无障碍改造进度和质量,同时做好改造前后的照片拍摄与存档工作。各镇区民政工作人员负责做好施工过程跟踪工作,对安装的无障碍产品进行质量和数量核查验收工作。市民政局工作人员保证不少于20%的抽查量。

      三是后期指导使用突出“细”。市民政局委托实施单位在改造完成后,对每一户家庭的老人及家庭成员进行辅助用具的使用指导,确保辅具能够得到正常使用,发挥其应有的作用。同时,在验收3个月后,对每一户辅具的使用情况进行追踪记录,进行留痕管理。