资讯中心 > 通知公告

关于组织开展第四届“江苏慈善奖”评选表彰活动的通知

来源:福善处      发布时间:2017-09-04

各设区市、县(市、区)民政局,省各有关部门,人民团体:

    为贯彻落实《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》),弘扬表彰社会各界奉献爱心、回报社会的崇高义举,彰显慈心为民、善举济世的慈善精神,激发全民向善、人人为善的昂扬热情,带动更多社会力量参与慈善事业,省政府设立“江苏慈善奖”。经请示省政府,决定由省民政厅组织承办,在全省开展第四届“江苏慈善奖”评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

    一、评选范围

    2015年1月1日至2016年12月31日期间,积极参与和支持我省慈善事业的各类企(事)业单位、社会组织和社会各界人士(含港澳台地区的单位和个人及海外华侨);具有广泛社会影响的品牌慈善救助项目;长期从事慈善工作并做出突出成绩的专业慈善工作者。

    二、奖项设置

    第四届“江苏慈善奖”共设置5个奖项(共80个名额):

    最具爱心慈善捐赠企业或单位(30个左右)

    最具爱心慈善捐赠个人(10名左右)

    最具爱心慈善行为楷模(15名左右)

    最具影响力慈善项目(20个左右)

    优秀慈善工作者(5名左右)

    三、组织机构

    省民政厅组建江苏省第四届“江苏慈善奖”评选表彰活动组委会,下设办公室,办公室设在省民政厅社会福利和慈善事业促进处,承担日常工作。

    四、评选办法

    (一)参评对象的基本条件

    1、最具爱心慈善捐赠企业或单位

    (1)大力支持和积极参与慈善事业,自愿捐款捐物及为社会提供慈善服务,推动慈善事业发展。

    (2)社会慈善形象好,模范履行其社会责任。

    (3)捐赠额在500万元(含物资折价)以上,经核实到账或落实;并参考企业资产规模、纳税情况及履行社会责任等情况。

    2、最具爱心慈善捐赠个人

    (1)长期支持和参与慈善事业,自愿捐款捐物及为社会提供志愿服务。

    (2)捐赠额在100万元(含物资折价)以上,经核实已经到账;并参考个人资产规模、纳税情况及本人多年参与慈善事业等情况。

    3、最具爱心的行为楷模

    在扶老、助残、救孤、扶贫济困、志愿服务、抗灾救灾等慈善领域事迹突出、社会影响良好、具有感召力、公信力、示范性的个人。

    4、最具影响力慈善项目

    实施效果显著,社会影响大、运作规范,具有创新性,对推动慈善事业发展具有重大示范和推广价值的慈善项目。

    5、优秀慈善工作者

    在专业慈善组织中,在慈善服务中成绩突出,具有示范带头作用的人士。

    (二)申报参评方式

    1、“江苏慈善奖”组委会办公室不接受个人和单位自荐。各级民政部门;省各有关部门、人民团体;省军区政治部按照属地原则和管辖权限接受个人、单位的推荐或自荐,完成评选择优,并在征询工商、税务、海关、公安、安全、外事等相关部门意见后,进行7个自然日的社会公示,公示无异议后向“江苏慈善奖”组委会办公室进行推荐。

    2、省民政厅在“江苏民政网”开辟评选专题,公布第四届“江苏慈善奖”评选办法。有意参评“江苏慈善奖”的单位和个人,应按照评选办法等有关要求,填写第四届“江苏慈善奖”申报表,向符合条件的推荐单位和部门提出参评申请。第四届“江苏慈善奖”申报表,请登陆江苏民政网“通知公告”栏下载。网址为:http://www.jsmz.gov.cn

    3、第四届“江苏慈善奖”组委会办公室接受推荐的起止时间为:2017年9月20日至2017年10月20日。

    4、各推荐单位报送的推荐材料应当包括《关于推荐第四届“江苏慈善奖”候选对象的函》(须加盖公章)、推荐对象的第四届“江苏慈善奖”申报表和能够证明其对慈善事业发展所作贡献的相关证明材料、文字和影音材料,以及扫描制作而成的其完整一套报送材料PDF格式电子文件。事迹介绍文字材料字数不超过2000字;报送材料的内容要真实、准确、详细;捐赠发票(收据)数字清楚、符合时间要求。

    5、已经获得“江苏慈善奖”表彰的行为楷模、慈善项目和优秀慈善工作者,一般不再参评。已经获得“江苏慈善奖”表彰的捐赠企业和捐赠个人,可重复参评。

    五、表彰方式

    拟于2018年9月5日(中华慈善日)举行第四届“江苏慈善奖”表彰活动。

    六、组织工作要求

    1、“江苏慈善奖”作为我省慈善领域政府最高奖,是推动慈善事业发展的重要措施。各地要高度重视“江苏慈善奖”的推荐工作,配备充足的工作力量,全面开展宣传和动员,挖掘先进典型,扩大活动影响,吸引各方参与,提高推荐质量。

    2、各级民政部门是推荐其行政区域内候选对象的第一责任部门,在确定推荐候选对象的过程中,要坚持公开、公平、公正的原则,特别要做好社会公示和征求有关部门意见等工作,推荐的候选对象要经得起社会公众和历史的检验。其他推荐单位,要本着负责的态度,认真审核申报材料,严格把关、推荐。

    3、各级民政部门和各推荐单位,要重点推荐在扶贫济困领域作出突出贡献的个人、单位、慈善项目和慈善信托,培树脱贫攻坚和平民慈善先进典型,助力脱贫攻坚战略。

    4、参加“江苏慈善奖”评选的单位和个人,填报参评材料或者在网络投票中弄虚作假的,一经核实,不再允许该单位和个人参评“江苏慈善奖”。“江苏慈善奖”获得者出现严重违法违纪行为或造成不良社会影响的,经报请省政府决定,对其已获奖项予以撤销。

    省民政厅社会福利和慈善事业促进处联系人及电话:

    沈 琪   (025)83590487

    李 祥   (025)83590557(兼传真)

    电子信箱:1131216937@qq.com

    地  址:南京市鼓楼区中山北路277号

    邮政编码:210003

    附件:1. 关于推荐第四届“江苏慈善奖”候选对象的函

    2. 第四届“江苏慈善奖”申报表(单位)

    3. 第四届“江苏慈善奖”申报表(个人)

    4. 第四届“江苏慈善奖”申报表(项目)


江苏省民政厅

2017年9月5日

附件

附件