资讯中心 > 新闻发布会

首届江苏省“最美社工”评选活动新闻发布会在宁举行

来源:人教处      发布时间:2017-10-12

20171012_9635.jpg

    10月12日上午,首届江苏省“最美社工”评选活动新闻发布会在省民政厅举行。省民政厅刘亚军副厅长、省社会工作协会及有关部门负责同志出席了活动,社工机构代表、社区居民代表和基层社工代表等40余人参加了发布会。

    刘亚军指出,社会工作是创新社会治理体制机制的重要制度安排,也是提高公共服务供给水平、促进基本公共服务均等化标准化的重要抓手,社会工作者已经成为我省社会治理创新与社会服务发展的重要力量。开展江苏省“最美社工”评选活动,是我省推进社会工作发展的一项重要举措,一次新的尝试。

    省社会工作协会晏翠耀会长就评选名额、评选范围、评选标准、评选程序等内容进行了全面介绍。评选活动由省社会工作协会主办,通过深入寻找、发掘、宣传有代表性的“最美社工”,展示我省社工群体生动鲜活形象,引起社会公众对社会工作的了解和关注。同时,进一步弘扬社会工作精神,传播社会工作理念,增强社会工作者荣誉感,提高社会工作者认同度,着力营造有利于社会工作发展的良好氛围和社会环境。

    近年来,我省社会工作发展在政策创制、人才培养、岗位设置、社工实务等方面取得了显著成绩。截止到今年上半年,全省共有4.27万人通过全国社会工作者职业水平考试,居全国第二位;在公益性事业单位、社区、社会组织中开发设置了社会工作岗位2.7万个,扶持成立民办社工机构421家;2017年省级福彩公益金投入2500万元用于购买服务,其中500万元专项用于购买专业社会工作服务项目。下一步,我省将努力做好“五抓”,即坚持抓政策创制、抓机制创新、抓专业人才队伍建设、抓组织培育、抓实务拓展,找准关键点和着力点,继续推进社会工作深入发展。