返回首页
@江苏人,重大利好!2020年你的养老服务看得见摸得着
发布时间: 2017-07-12   来源:交汇点

    7月12日,江苏省政府召开新闻发布会,发布《关于深入推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,交汇点记者第一时间带来权威解读。

    2020年,江苏人的医养结合是这样

    据了解,江苏是全国最早进入人口老龄化的省份,截至2016年底,60岁以上老年人口1719.26万人,占户籍总人口的22.10%,老年人在医疗、照料、护理等方面需求快速增长,给医疗、养老等相关社会服务带来巨大挑战。

    江苏省卫生计生委、省民政厅、省发展改革委、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅7部门联合制定,《关于深入推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》旨在推进医疗卫生与养老服务结合,满足群众日益增长的健康养老服务需求。

    多重实惠如何落实,需要多方面的努力。江苏省人社厅副厅长相伯伟告诉交汇点记者,提高退休人员养老金水平,是保证养老质量的前提,今年江苏省760万退休人员养老金确定上调。同时,将试点长期护理保险制度,支持养老服务人才培养。“民政福彩收益50%用于养老服务,还将增加投入。”江苏省民政厅福利和慈善事业促进处处长蒋同进说。

    “服务居家养老将是一项长期政策”

    “90%老人选择居家养老,6%-7%老人选择社区养老,仅仅3%-4%选择机构养老。因此,服务居家养老将是一项长期政策。”江苏省卫生计生委副主任何小鹏告诉交汇点记者。

    《意见》明确推动医疗服务向社区、家庭延伸。比如支持和推广在社区居家养老及日间照料中心嵌入“健康卫生小屋”,或开设全科医生工作室。研究制定为居家老人提供的医疗护理服务清单和服务规范,服务费用可通过医保、基本公共卫生服务项目经费、第三方保险、居民自费等方式支付。

    同时,完善医疗卫生机构与养老机构合作机制。医疗服务能力弱的养老机构,可由有能力的医疗机构托管其内设医务室。鼓励二级以上综合医院、中医医院与养老机构开展对口支援、合作共建。医疗卫生机构为养老机构开通预约就诊绿色通道。养老机构内设的具备条件的医疗机构可作为二级以上综合医院、中医医院收治老年人的后期康复护理场所。

    苏州、南通、南京医养结合试点卓有成效

    意见还要求,明确省级医养结合试点县和省级医养结合试点机构,每个设区市至少确定1个县市区开展试点。

    其实,2016年,苏州、南通、南京被列为国家级医养结合试点单位,当地医养结合工作得到有效发展。

    2016年1月1日起,南通全面实施基本照护保险制度,作为五项社会保险之外的新险种,创新了我国的社会保险制度,采取“政府补助+个人缴费+医保统筹基金+福彩公益金”四源合一的多元化动态筹资机制。此外,南通市8家乡镇卫生院转型为医养结合机构,做到闲置资源再利用。

    在南京,已有20多家医院转型为医养结合机构,打造四级康复体系,社区里做康复能享受三甲医院服务。栖霞区引江苏省人民医院的优质康复资源下沉,省人医专家主任定时在社区康复门诊坐诊,到康复病区带教查房。

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号