返回首页
句容市民政局三举措开展“暖企惠民大走访”
发布时间: 2017-07-14   来源:新华网

    近期以来,句容市民政局紧紧围绕全市工作部署,结合民政工作实际,深入挂钩帮扶村开展“暖企惠民大走访”活动,局领导班子成员和全体机关干部做到为民服务零距离,深入基层一线,进村入户,广泛征求群众意见和建议,采取“听、看、谈、问、议”等方式,对各类服务对象进行实地调查、座谈、问询,全面准确掌握挂钩帮扶户家庭基本情况,制定帮扶计划、方案,实实在在为困难群众解决实际问题。

    认真查找群众反映最突出、最强烈的问题。参与此此大走访活动的工作人员,特别是局领导班子成员深入挂钩帮扶村、组、户,走访群众,虚心听取群众意见,倾听群众呼声,找准群众反映最突出最强烈的问题。根据群众反映的意见,查找自身存在的突出问题,查摆重要决策落实情况。重点掌握天王镇前进村、后白镇西城村困难群众家庭状况和实际困难,对症下药,从资金、医疗等方面入手,想办法、出主意、按政策,尽最大能力帮扶,并建立起台帐资料,为针对性地开展好帮扶活动奠定基础。

    切实了解广大干部群众的愿望和期盼。在惠民大走访活动中,与群众心贴心、面对面交流,真正了解群众的所思所想所盼,了解群众最希望解决什么问题,提供什么服务,对民政干部有什么希望和要求,对开展活动有什么好的意见和建议,为民政部门改进工作、服务群众、密切党群干群关系提供参考。

    全面吃透底子掌握实情为民排忧。把这次惠民大走访活动作为吃透挂钩帮扶村基本情况,掌握社情民意的大调查大摸底活动,通过走访,全面掌握挂钩帮扶村干部队伍情况,掌握农户对象家庭收入、就业就学就医和享受社会救助等情况,针对各个困难家庭情况,有计划、有步骤地开展帮扶,分门别类,能立即解决的就尽快解决,一时解决不了的,做好记录,尽量予以解决。

    该局党委还成立专门的工作班子,实行责任制,全体党员和所辖的四个党支部全部有挂钩帮扶联系户,参与走访党员干部77人,走访农户数675户,梳理问题50个,解决问题36个。通过惠民大走访活动,进一步构建了长效工作机制,让党员干部受教育,让群众得到实惠。同时,解决当前影响和制约民政事业科学发展的突出矛盾和问题,进一步改善民政干部工作作风,锤炼干部职工意志,为民政事业又好又快发展提供精神动力。

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号