返回首页
镇江:建立全国首家老年助餐服务信息管理系统
发布时间: 2017-08-10   来源:中国经济周刊

    江苏镇江在全国首家建立“老年助餐服务信息管理系统”。至2016年底,全市共建成老年日间照料中心10个、老年助餐点228个,城乡社区居家养老服务中心覆盖率分别达到100%和95%。至今年6月底,全市已有1960名老人办理助餐卡,累计助餐9.9万人次。

    据镇江市民政局局长、党委书记尹卫民介绍,至2016年底,镇江市60岁以上老年户籍人口达68.4万人,占户籍人口总数的25.1%,高于全省3个百分点,高于全国8.4个百分点。

    尹卫民说,在对“镇江市区老年人生活状况与养老服务需求”的调查中发现,独居的空巢老人,在生活上有很多被照料的需求,但他们不愿意去养老机构,而请保姆的经济压力又大,针对这一情况,民政部门鼓励社区和民资开办“日间照料中心”;为解决老年人的就餐难问题,在全国首家建立了“老年助餐服务信息管理系统”。至2017年6月底,全市已有1960名老人办理助餐卡,累计助餐9.9万人次。

    目前,镇江市在住宅小区的建设上,严格按照江苏省养老服务设施规划建设的要求,“对新建住宅小区按每百户20~30平方米标准设置到位,已建成住宅区按每百户15~20平方米标准调剂到位。”推进社区居家养老服务中心、老年助餐点、老年日间照料中心等社区居家养老服务设施建设。

    为鼓励建设社区居家养老服务机构,该市出台多项补贴和奖励政策,如:对创办日间照料中心进行补贴,最高达到每个50万元,运行后的日间照料中心每个每年最高补贴达到12万元;对办理民办非企业的社区居家养老服务机构使用水、电、燃气、暖气、有线电视、固定电话等相关设施,按照居民用户标准收取费用,有初装费的减半收取;创办示范型、综合型和单一型助餐点分别给予10万元、5万元和 2万元的一次性建设补贴,并按每客每餐0.5元标准给予示范型和综合型助餐点运行补贴,给予单一型助餐点每年1~3万元的运行补贴。

    至2016年底,该市共建成老年助餐点228个、老年日间照料中心10个,城乡社区居家养老服务中心覆盖率分别达到100%和95%。

    镇江市京口区老来乐社康综合服务中心的负责人介绍说,他们在镇江成立了首家示范型“日间照料中心”,白天老人们来中心活动、交流,晚上回自己家休息。中心不仅配备了床位、活动设施、康复理疗设备、餐厅,还配备了护理型工作人员,为老人们提供助浴、理发、修脚、健康体检及精神慰藉服务;此外还为老人们开设书法、摄影、绘画、手工艺、舞蹈、曲艺、戏剧、电脑等兴趣班。而在一天中享受所有的服务只收取20元。

    老来乐社康综合服务中心还在镇江建立了第一个老年助餐服务中心。饭菜在示范型助餐中心制作后,统一配送至设立在居委会的单一型助餐点,方便老人就餐。助餐服务中心还根据老年人对营养的需求,不断更换菜谱并进行公示,以便老人在订餐时挑选,目前按照镇江民政部门的统一要求,配备了6.5、8.5、10.5三种不同价格的套餐。市区户籍非日间照料的低保、失独、重点优抚对象等困难老人以及低保且无业的困难残疾人还可以享受每人每餐2元标准的午餐补贴。

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号