返回首页
智能化养老,你准备好了吗?
发布时间: 2017-09-11   来源:现代快报

    进入老龄化社会,未来怎么养老?9 月 9 日,由常州市人民政府和江苏省民政厅主办的 2017 常州 " 康养 +" 产业推介会在南京国际展览中心(龙蟠路 88 号)拉开帷幕,主办方精心设置了一个未来康养生活的实景模拟区,从家庭的设计、生活的起居、医疗的保障、生命的陪护等方面,让大家互动体验到康养产品的创新科技、智能制造和对生活的改变。

    从腕表、全程健康监控到血糖仪,从护士到家的 APP 到老年陪护机器人,从可升降的智能橱柜,到专为老人设计的智能马桶,不少参会的市民为之赞叹 " 未来老人居家养老,智能化是趋势 "。现代快报记者注意到,本次推介会上,养老医疗机器人是各大科研单位、参展商亮相的重头戏。瞧!一只抓起矿泉水瓶子的多功能机械手臂吸引了大家的注意,它与轮椅相连接,可以说是失能老人的日常生活辅助助手。操作很简单,老人只需要一根手指头,就能操控手臂,非常灵活地把桌子上的矿泉水瓶抓过来,再比如开门、拿东西,按开关按钮等,也都可以通过操控手臂来完成。还有一款可升降的智能橱柜,如果子女不在家,老人想做饭,按钮触摸一下,整个橱柜可以降到和轮椅一样的高度。

    江苏省民政厅厅长侯学元介绍说,截至去年底,全省 60 周岁以上老年人口达到 1719.26 万,占户籍人口的 22.1%,江苏省是全国老龄化程度最高的省份,老龄化呈现基数大、增速快、寿龄高、空巢化、失能多等特点。平均每 4 个人就有 1 个老人," 夕阳 " 人群将带动 " 朝阳 " 产业。

    据悉,省政府近日出台《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,提出一揽子促进养老服务业发展的具体方案。围绕老年人的衣、食、住、行、医等需要,支持企业利用新技术、新工艺、新材料开发涉老产品,探索诸如爬楼机、护理床等高价设备的租赁市场,鼓励生产销售企业试点租赁业务,让这些 " 刚需 " 产品迅速流通推广起来。

    现代快报记者了解到,本次推介会今天(9 月 10 日)还将继续举行。这次 " 康养 +" 产业推介会在全省尚属首次,展区规模 6000 余平米,集中展示 300 类、3000 多件康复、医疗、护理、适老产品,是康养产业新理念、新业态、新技术的全新路演。
 

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号