返回首页
无锡市民政局4952人次党员干部参加大走访活动
发布时间: 2017-10-10   来源:无锡日报

    大走访开展以来,无锡市民政局按照“带着感情做 做到心坎上”的要求,充分发挥民政部门群众工作优势,走基层,访穷亲,听民意,坚持“边走访、边调研、边梳理、边解决”,在走访过程中切实解决一批事关群众利益、社会反响强烈的老大难问题,以实实在在的成效赢得群众“点赞”。活动开展以来,全局参加大走访活动的党员干部4952人次,已走访服务对象5760人次,发放宣传手册22205份,查找问题397个,解决问题308个。

    解了一批“难事”

    市民老杨属中等偏下收入家庭,一家五口三世同堂,家里也有些存款,但就是买不起房。原来,无锡市原有的申请保障性住房政策,只面向低收入(低保标准1.5倍以内)家庭,“老杨们”的情况不属于政策保障范围,暂时难圆“安居梦”。

    大走访活动开展以来,“老杨们”的呼声引起市民政局的高度重视。为了解决这件“难事”,无锡市民政、住建两部门反复调研磋商,联合出台《无锡市住房保障城市低收入及中等偏下收入家庭认定办法》,将申请主体由“共同生活家庭成员”调整为“核心家庭成员”,实现了“认定家庭成员范围”的重大突破。目前,全市已有1017户家庭提出受理申请,有望成为这一政策的首批受惠者。

    围绕政策覆盖找盲点,着眼政策落实找偏差,依托活动促政策创制、暖政落地。今年以来,市民政局会同相关部门,结合大走访中基层群众反映集中的困难问题,广泛开展调研,密集出台10项民生政策文件,涉及破解金融信息比对瓶颈、中低收入群体住房保障、低保与就业联动机制建立、八类保障标准调标、创新基层社区治理等多方面。积极促进政策落实,目前全市1017户家庭提出住房保障受理申请,522人享受到低保家庭劳动脱贫扶持政策,低保、临时救助、特困人员供养、孤儿养育等“八类标准”全面提升,全市支出财政资金4.06亿元,惠及困难群众79105户(人) 。流浪乞讨救助对象安置点月托养标准由2300元提升至2500元,同时拟将精神特困人员供养标准由人均每年3.3万元提升至5.2万元,惠及两类群体98人,增加财政支出99.5万元。下阶段,市民政局还将陆续出台《关于调整市区深度救助条件和标准的通知》《关于为部分特殊困难家庭购买医疗救助责任商业保险的方案》等系列新政策,进一步破解百姓群众关心关注的重大疾病致贫返贫等突出问题。

    做了一批“实事”

    王阿婆年事已高,老伴去世,一天三顿饭让她很烦心。近日,到她家回访的市民政局同志给她带来了好消息:家门口的“老年人助餐点”已在规划选址,年底前她就能在家门口解决一日三餐。王阿婆高兴地说:“这事办到了我们老年人的心窝里!”

    面对走访中老年人反映较为集中的“用餐难”问题,无锡市民政局将其纳入重点攻坚项目,通过政策设置、给予建设补贴等多种方式,大力推进区域性助餐中心、老年人助餐点建设。年底前,全市助餐中心、助餐点将分别达10家、180个,老年人就近享受就餐服务的愿望,将会得到更好满足。

    聚焦基层关切、群众关注的基础设施建设问题,积极链接资源、搭建平台。针对老年人反映集中的居家养老就餐难、日托难、照护难问题,将其纳入年度重点攻坚项目,给予运营补贴、强化指导督导,并以购买服务形式对8类特定老年人家庭开展家政、慢病康复护理等“菜单式”精准服务。年底前,全市将建成街道级日间照料中心12家,区域性老年人助餐中心10家、老年人助餐点180个,居家养老援助服务达3万户,老年人享受“家门口服务”的愿望将会得到更好满足。

    办了一批“好事”

    残疾儿童小盛跟随爷爷奶奶生活,家庭基本生活尚可保障,但他的轻微先天性心脏病,成了全家人的“心病”。走访人员偶然得知小盛病情,立即现场办公,帮助小盛联系市心脏病专科医院进行检查评估,并表示如需手术治疗,费用可通过慈善项目解决。近期,专家为小盛进行医学评估,认为孩子随着生长发育,疾病已经基本痊愈,不需手术治疗,并制订了详细的保健方案。小盛奶奶热泪盈眶地说:“这下好了,一块大石头终于落了地!”

    大走访活动以来,无锡民政人始终坚持带着感情责任,急群众所急,想群众所想,深入最基层,第一线,针对老百姓特别是困难群众“急难愁盼”的问题,真心实意为群众送政策、送帮扶、送温暖、出实招,以实际行动践行民政为民、民政爱民,受到了群众的真心欢迎。

    对走访中发现的个性化需求,分类施策、对症开方,积极协调街道、社区、养老护理机构、慈善救助机构、康复医院等多方资源,同心同力,在较短时间内,办成了“为高龄空巢老人家庭改造老旧线路、为困境心脏病儿童安排检查评估和心脏手术、为离异癌症患者落实慈善救助金、为智力重残患者办理重残护理补贴、为贫困学子争取助学金”等一批好事实事,将党委政府温暖及时传送到群众“心坎上”。

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号