返回首页
盐城居家养老福利多 已建2186个社区服务中心
发布时间: 2017-10-12   来源:盐阜大众报报业集团全媒体

    当前,绝大部分老人基于传统观念和情感需求,更愿意选择居家养老。近日,记者从市民政局获悉,我市将采取多项具体举措,来满足老年人日益增长的居家养老服务需求。

    据市民政局养老服务业促进处处长陈彪介绍,居家养老是指政府和社会力量依托社区,为居家的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理、紧急救援和精神慰藉等方面的服务,既整合利用了社区资源,降低了养老成本,又弥补了家庭养老的不足,减缓了机构养老的压力,更契合老人的传统观念和情感需求,符合我国的现实国情,是当前主要的养老模式。

    据了解,目前,全市已建成社区居家养老服务中心2186个。主要提供三类服务:提供助餐、娱乐、护理等日托服务;提供上门服务;组织老人参加社区公益、文体等活动,使广大老年人老有所乐、老有所为。

    陈彪告诉记者,市民政部门将结合《“健康盐城2030”规划纲要》,继续加强居家养老服务体系建设,在资金使用方面,养老服务专项资金的50%用于居家养老服务,并重点向农村倾斜;在居家养老服务方面,我市将积极推进“互联网+”居家养老,盐城大市区居家社区养老服务智能化综合平台正在建设之中;在服务设施建设方面,继续推动城乡社区居家养老服务中心建设,新建住宅小区按照每百户20平方米以上配套居家养老服务用房,已建成住宅区按照每百户15至20平方米调剂解决居家养老服务用房;在服务标准方面,大力推进居家养老服务中心标准化建设,为此今年我市出台了《标准化社区居家养老服务中心(站)建设标准及运营服务规范》,到2020年城市标准化覆盖率达80%,农村标准化覆盖率达到40%。

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号