返回首页
厅党组扩大会议迅速传达学习省委十三届二次全会精神
发布时间: 2017-06-28   来源:厅办公室

    6月27日下午5:30,省民政厅召开党组扩大会议迅速传达学习省委十三届二次全会精神。厅党组书记、厅长侯学元传达了全会主要精神,尤其是李强书记在全会上的讲话精神,紧扣“富民”主题,结合民政职能,提出民政部门下一步贯彻落实的意见。厅领导班子成员和处室主要负责人参加了会议。

    侯学元指出,省委十三届二次全会深刻分析了我省富民工作面临的新形势新挑战,进一步明确了聚焦富民的主攻方向和关键举措,主题鲜明、抓手明确,对全省民政系统下一步加强和改善民生保障提供了思路引领和路径支撑。我们要进一步深入学习全会精神,把“富民”理念融入民政工作思路,用“富民”的标准指引民政改革方向,让“富民”举措贯穿现代民政建设始终。

    就如何学习贯彻全会精神,侯学元提出了三点具体要求:一是要深化对富民的认识。要深刻认识富民的意义。从践行我党宗旨来看,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,新的历史阶段,让老百姓过上更美好的生活,就是践行党的根本宗旨的重要体现,富民是必然要求;从巩固党的执政地位来看,富民直接关系着人心向背,关系着党执政基础的长固久安,富民是关键之举;从发展价值取向来看,党始终遵循以人民为中心的发展理念,人民是发展的根本出发点和落脚点,群众的“幸福感”和“获得感”是检验发展成果的重要标准,富民是首要之策。从民政工作实际来看,富民与“民政为民、民政爱民”的工作理念相融相通,富民也是题中之义。要全面把握富民的丰富内涵。不仅要增加居民收入,提高百姓富裕程度,而且要使人民群众的生活水平和质量得到全面提升 ,包括公共服务的享有、公共安全的保障、人居环境的改善、精神文化生活的满足,乃至人的全面发展。二是要明确富民的基本路径。深刻领会全会强调的六大基本路径——发展产业、鼓励创业、加强基本公共服务标准化配置、推进脱贫攻坚、完善公共安全和生态环境、增加有效制度供给的重要内涵和要求,不断开阔思路、开阔胸襟,在改革创新中树立担当,配合好富民增收的“加减乘除”,尤其是要在行政审批制度改革中,做好改革的促进派,释放富民活力,打好聚焦富民的主攻仗。三是紧密结合民政职能,做好富民文章。树立“大民生”视野,紧紧围绕省委省政府《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》和《江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准》,抓好贯彻落实。推动社会救助、优抚安置、福利慈善等民生保障工作,在富民的六大基本路径中找到发力点,在富民的“加减乘除”中找准切入点,结合正在开展的“‘找补改提、固底强网’大走访、大落实”行动,打通民政工作的最后“一百米”,为“富民”交上满意答卷。

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号