返回首页
我省在贯彻落实《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》暨第三届敬老爱老助老创建活动启动会上作经验交流
发布时间: 2017-07-24   来源:老龄办

    7月20日至21日,全国老龄办在辽宁省大连市召开贯彻落实国务院办公厅《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》暨第三届敬老爱老助老创建表彰活动启动会。会议以习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神为指导,紧紧围绕贯彻落实《意见》和第三届敬老爱老助老创建表彰活动启动,总结交流经验,研究推进措施。全国老龄办党组书记、常务副主任王建军出席会议并讲话。我省在会上作了题为《着眼老年人照顾服务需求 构建老年人关爱服务体系》的交流发言。

    近年来,我省立足老龄工作实际,聚焦老年人服务需求,努力构建老年人关爱服务体系,为老年人安享幸福晚年提供保障,提升了老年人的获得感和幸福感。一是顶层发力,推动老年人关爱服务体系建设。先后出台了推进老年精神关爱、实施安康关爱行动、建立关爱照料制度、加强重点空巢独居老人关爱工作的系列关爱政策;将老年人关爱服务体系建设的有关指标纳入老龄事业发展的总体规划;加大对老年人关爱服务体系建设的投入,实施农村敬老院“关爱工程”,省福彩公益金安排专项资金用于老年关爱服务项目,有力推动了老年人关爱服务体系建设。二是突出重点,构建老年人关爱服务网络。建立经济困难的高龄失能等老年人补贴制度,对重点空巢独居老人实行“1+1+1+1”关爱照料,做到老人每周有人看望,生病有人照料,困难有人解决;着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,满足老年人多层次多样化的服务需求;实施以老年人意外伤害综合保险为主要内容的“安康关爱行动”,受到老年人好评;开展“快乐晚年精神关爱行动”,大力发展老年教育,组织形式多样的老年文化体育活动,鼓励老年人参与社会,丰富老年人精神文化生活。三是聚焦创新,不断增进全省老年人福祉。不断创新老年人关爱服务方式,安排专项资金实行老年关爱服务项目公益创投,每年扶持30个具有创新性的老年关爱服务项目,收到良好效果;通过购买服务的方式,充分发挥志愿者,尤其是低龄、健康老年志愿者的作用,以“就近组织”“结对帮扶”为主要形式,为高龄、空巢、独居等老年人提供生活照料、安全守护和谈心交流等服务;依托12349民政热线、虚拟养老院等,建立老年人“一键通”应急求助信息系统,开展紧急援助、智能监控和主动关怀服务,为老年人构筑安全屏障。

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号