返回首页
省民政厅召开紧急视频会议部署防暑降温工作
发布时间: 2017-07-24   来源:厅办公室

    7月24日,省民政厅召开全省民政系统防暑降温工作紧急视频会议,传达贯彻吴政隆代省长关于做好防暑降温工作的批示精神,结合民政职能,部署做好特困供养对象、高龄空巢独居老人、留守儿童、流浪乞讨人员等民政重点服务对象关爱服务、安全防护以及民政服务机构的安全管理工作。会议以视频形式直接开到县(市、区)民政部门。戚锡生副厅长出席会议并讲话。

    会议特别强调了当前做好全系统防暑降温工作的极端重要性,要求各级民政部门时刻心系群众尤其是重点服务对象,针对每一类服务对象的具体困难,制定有针对性的预案,采取切实可行的措施,确保“对重点服务对象的关爱服务、安全防护做到‘全方位、全覆盖’;对紧急事件做到第一时间响应,第一时间应对;杜绝发生冲击社会心理底线的极端事件。”

    会议指出,特困供养对象、高龄空巢独居老人、留守儿童、流浪乞讨人员等重点民政服务对象,是最需要予以特别关爱和保护的群体。各级民政部门要把加强高温天气下重点群体的关爱服务和安全保护摆在重要位置,采取强有力措施,切实保障好他们的基本生活和安全。一是务必做好分散供养特困人员关爱照料工作。对所有分散供养对象开展全面走访,做到“户户到”,重点查看特困供养人员身体状况、防暑降温情况、食品安全情况,及时解决发现的问题。充分发挥结对关爱照料服务制度的作用,在高温期间加大上门看望的频率,及时为他们提供服务。迅速采取有效措施,切实解决在入户排查和走访中发现的问题。落实好特困供养人员供养标准增长机制,切实保障好他们的基本生活。二是务必合力关爱高龄空巢、独居老年人。依靠城乡社区,加强排查,对重点空巢独居老人落实关爱服务责任,编密织牢安全网。尤其是对于身体患有疾病的高龄、空巢独居老人,督促其家属加大看望频率,且与社区保持密切联系。采取政府购买养老服务等方式,对符合条件的重点空巢独居老人提供基本养老服务。落实结对关爱照料服务制度,经常到高龄空巢、独居老人家里查看防暑降温和身体情况,在必要的情况下采取应急措施。三是务必加大留守儿童的关爱保护力度。会同有关部门,继续开展好“合力监护、相伴成长”专项行动,同时结合暑假高温的特点,强化有针对性的关爱保护措施。村(居)民委员会要积极配合公安机关联系外出务工的农村留守儿童父母,落实家庭监护责任,杜绝无人监护现象。切实发挥农村留守儿童关爱保护联席会议作用,加强对暑期重点时段、重点事故点和重点农村留守儿童的排查,严防发生安全事故。大力推进乡镇(街道)、村(居)网格化服务和管理,重点关注监护能力较弱的农村留守儿童。加强安全教育,增强防范能力。整合资源,加强部门间协作,形成合力,积极为留守儿童及其家庭提供假期日间照料、心理疏导、家庭教育指导等关爱服务,联合开展形式多样的关爱保护活动。四是务必加强流浪乞讨人员救助管理。继续开展“夏季送清凉”专项救助工作,保障其基本人身权益和生命安全。突出重点部位,加强街面巡查,及时发现流浪乞讨人员。加强主动救助,引导其到救助管理机构接受救助,对不愿进入救助管理机构接受救助的人员,提供必要的防暑降温药品、食品、饮用水和救助联系卡,并组织人员定期查看。各级民政部门和救助管理机构要严格实行24小时值班和接待服务制度,严格执行快速响应机制,发现或接到生活无着流浪乞讨人员线索的,在1小时内到达现场并实施救助。

    会议强调,高温期间,还要切实加强对低保对象、医疗救助对象的关爱救助。时刻关注天气情况,时刻准备应对可能发生的自然灾害。会议还针对夏季高温时节民政服务机构安全管理方面的突出风险点,强调要健全安全管理制度,保持相关设施完备,保障食品安全,打造适宜环境。

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号