返回首页
全省民政法治工作会议在徐州召开
发布时间: 2017-09-01   来源:法规处

    8月31日,全省民政法治工作会议在徐州召开。会议学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和法治建设的重要指示及讲话精神,落实省委省政府全面依法治省决策部署和全国民政法治工作会议要求,回顾总结全省民政法治建设取得的成效,分析民政法治建设面临的形势任务,部署了下一阶段民政法治建设的重点方向和主要任务。省民政厅厅长侯学元出席会议并讲话,民政部政策法规司副司长张时飞出席会议并讲话,省民政厅副厅长戚锡生主持会议,各设区市民政局局长及法制机构负责同志、各县(市、区)民政局局长、厅机关处室主要负责同志参加会议。

    会上,张时飞对江苏在民政法治建设中取得的成绩给予了充分肯定,认为我省作为经济社会发展先行地区,主动作为,先行先试,抓法治有布局、抓立法有成效、抓执法有突破,初步形成了与现代民政相适应的法治建设新格局,并希望我省进一步发挥优势,推进民政“法治化”建设迈上新台阶,为全国民政法治建设创造更多的鲜活经验。

    侯学元在讲话中指出,党的十八大以来,全省民政系统全力推动民政法治建设,法规政策创制成果丰硕,民生制度体系进一步完善;各项法规政策有效落实,人民群众获得感进一步增强;“放管服”改革深入推进,民政权力边界进一步清晰;法制宣传广泛深入,民政法治氛围进一步浓厚。

    侯学元要求,全省民政系统要准确把握民政法治工作面临的形势任务,深刻认识加强民政法治化建设的重要性和紧迫性,正确看待加强民政法治化建设的长期性和艰巨性,牢牢把握加强民政法治化建设的正确政治方向。

    侯学元强调,全省民政系统要牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,以法治民政为目标,重点抓好以下工作:一要加强立法。科学制定法规政策创制计划,积极争取人大、政府支持;围绕加强社会救助、困境儿童保护、养老服务业发展、社会组织管理、军民融合深度发展等,突出重点立法;加强调查研究,坚持开门立法,加强法规政策衔接,探索建立民政法规政策评估机制、公众意见与建议跟踪反馈机制,有效提升立法质量;加强政策配套,逐步形成以法律法规为主线,配套政策为辅助的民政法规制度体系。二要强化施法。重点抓好“两聚一高”新实践赋予民政工作的职责任务,确保工作在实体上和程序上均合法依规;加强合法性审查,实行“开门审查”,强化审查刚性;认真做好行政复议和应诉工作,从源头上减少行政复议和应诉案件,落实各级民政部门负责人出庭应诉制度,加大行政问责力度。三要推动执法。强化执法意识,对违法违规案件敢于执法、敢于查处,建立健全民政执法程序和执法责任制度;创新执法方式,积极推进行政指导、行政合同、调解疏导、劝导示范、信用激励等非强制执法手段;提升执法能力,提高执法规范性,扩大执法人员队伍,加强执法培训。四要深入普法。全面落实“谁执法、谁普法”普法责任制,全面推行领导班子和领导干部述职述廉述法“三位一体”制度,强化目标考核;围绕民政热点问题普法,创新普法方式。

    会上,徐州市、苏州市、连云港市、扬州市、南京市江宁区、常州市钟楼区分别围绕严格合法性审查、加强民政执法、推动基层民政法制机构建设等方面的经验和做法进行了交流发言。

    会前,侯学元一行实地调研了徐州市鼓楼区丰财街道下淀社区、泉山区湖滨街道开元四季社区工作,对徐州社区基本公共服务标准化工作表示肯定,指出该市“标准+特色”模式在全省有一定借鉴意义。

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号