返回首页
省政府召开关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见新闻发布会
发布时间: 2017-09-07   来源:厅办公室

   9月7日上午,省政府召开新闻发布会,解读《省政府关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(以下简称《实施意见》)。省民政厅党组书记、厅长侯学元出席会议,并就《实施意见》制定出台的背景意义、主要内容、主要突破点等有关情况进行了新闻发布。省民政厅副厅长沙维伟参加发布会。

    侯学元介绍,《实施意见》贯彻落实国办发〔2016〕91号文件精神,以保障优质养老服务供给为根本任务,对全面放开养老服务市场、提升养老服务质量水平、创新发展养老服务产业等做出了具体明确的规定,同时强调要切实强化养老服务业发展要素保障,深化对标监管和宣传引导,这对于进一步激发养老服务业发展活力,提升养老服务业发展水平具有重要意义。《实施意见》共有六个方面的内容,主要围绕深化养老服务业改革主线,明确了总体要求和发展目标,强化了放开养老服务市场的政策举措,要求持续提升养老服务质量水平,部署推进养老服务产业发展,切实加强养老服务业发展要素保障,着力深化对标监管和宣传引导。

   对于《实施意见》的亮点,侯学元表示,《实施意见》对解决制约我省养老服务业发展的一些瓶颈性问题提出了突破性举措。一是解决制约民办非营利性养老服务组织发展的突出问题,二是进一步推进公办养老机构市场化改革,三是强化促进养老服务产业发展的具体举措,四是拓宽金融支持养老服务业发展的新路径,五是改革养老机构定价机制,六是加强养老服务人员待遇保障。

侯学元厅长解读《省政府关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》

    对于民政部门将如何宣传贯彻《实施意见》,侯学元表示,下一步,全省各级民政部门将会同有关部门,广泛宣传发展养老服务业的重要意义、扶持政策,引导全社会参与养老服务业;对照《实施意见》所附的《重点任务分工及进度安排表》,不折不扣抓好落实,确保养老服务业各项改革发展政策落地生根、见到实效,让广大老年群体享受到优质高效的养老服务,切实增强人民群众的获得感。


 
沙维伟副厅长就群众关心的问题回答了记者提问

    会上,侯学元厅长、沙维伟副厅长和相关部门负责同志还就群众关心的问题回答了记者提问。

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号