返回首页
我省举办现代民政建设专题研究班
发布时间: 2017-09-15   来源:厅人教处

    9月13日—15日,江苏省委组织部、江苏省民政厅在省委党校联合举办第143期“领导干部(现代民政建设)专题研究班”。省政府副省长陈震宁结合民政工作实际,作“旗帜鲜明讲政治 忠诚担当促民生”专题党课。民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付,中国社科院社会发展战略研究院院长张翼,中国人寿江苏省分公司总经理俞德本等分别授课。省民政厅党组书记、厅长侯学元作开班动员并讲授第一课。全省各市、县(市、区)政府分管民政工作的负责同志及民政部门的主要负责同志等270余人参加了本次研究班。

 

    陈震宁在专题党课中指出,民政工作关乎民生,连接民心,最能体现党和政府对困难群众的关心,增强做好民政工作的履职能力,必须旗帜鲜明讲政治。一是要强化四个意识,做政治上的明白人。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要有崇高的革命理想和政治追求,坚定不移维护党中央权威,严格遵守党章党规党纪,严肃党内政治生活。二是要坚持与时俱进,明确新形势下民政工作职责定位。要站在旗帜鲜明讲政治的高度,在“社会系统工程”的基础上进一步明晰民政职能定位,即:民政工作是凝聚百姓民心的民生工程,是维护和谐稳定的基础工程,是倡导良好道德风尚的社会工程,是增进军民共建的国本工程,是促进转型升级的动力工程。要正确认识发展趋势,着力抓好“五项工程”,不断推进现代民政建设。三是要站稳群众立场,一着不让抓好民政工作。站在旗帜鲜明讲政治的高度抓好民政工作,要深入群众查民生短板、问民生需求,在与群众面对面中“知民心”;要切实办好群众最急需的事,以解决民生难题的实际成效“暖民心”;要一切以群众的利益为根本出发点,以推进社会善治“顺民心”;要坚持把群众评价作为最高标准,通过提升群众满意度“得民心”。四是要发挥带头作用,提高讲政治的能力。要加强学习,以理论清醒保持政治坚定;强化举措,坚决落实全面从严治党责任;完善制度,构建拒腐防变的保障机制;恪尽职守,用忠诚担当体现讲政治的高度自觉。陈震宁强调,旗帜鲜明讲政治,对于共产党员而言,是“必须”,是“责任”。对讲政治这个根本性的大问题,我们必须头脑特别清醒、眼睛特别明亮、态度特别鲜明、行动特别自觉,任何时候都不能含糊和动摇。

 

    在创新社会治理专题中,詹成付系统介绍了我国社会组织、社会工作和志愿服务发展的情况。重点就我国社会组织发展情况,厘清概念、分析形势、明确发展思路和任务。详细介绍了建国以来我国社会组织的发展历程及现状,解读了十八大以来中央在社会组织建设领域作出的若干重大决策部署。詹成付指出,党的十八大以来,中央在社会组织建设领域举措众多、内涵丰富,涉及社会组织建设的方方面面,具有很强的思想性、政策性、指导性,成为以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。比起其他工作,社会组织具有政治性、政策性、社会性的显著特点,因此在具体实践中要围绕“六个坚持”(即:必须坚持中国共产党的领导、必须坚持非营利性和非行政性、必须坚持社会组织的服务功能、必须坚持依法自治、必须坚持两手抓、必须坚持质量第一),参考“三个维度”(即:经济社会发展的需要、管理的有效性、社会组织的效用),不断深化和把握社会组织工作的规律性。

 

    在保障改善民生专题中,张翼作了题为“新发展阶段和全面建成小康社会决胜阶段的贫困与反贫困”的授课。从新发展阶段的社会特征阐述了贫困形成并将长期存在的原因,指出了新阶段扶贫工作的七大转型。张翼详细分析了社会阶层发展特征和趋势以及新贫困问题再生的可能,解读了新发展阶段农村特征和贫困再生产原因,对当前农村的结构变化与社会政策托底存在的问题进行了反思。他认为,政府更应扶能力、扶基础设施、扶长效机制(以就业为核心)、扶进取文化,扶持贫困人口具有与社会发展相一致的价值观和生活方式。

 

    养老服务是当前社会关注的热点,侯学元作了题为“关于构建中国特色现代养老服务体系的几点思考——以江苏省为例”的授课。他认为,科学推进养老服务体系建设,必须基于对当前的历史方位、养老工作基本状况等情况的准确把握,在客观基点上作出判断:要把握老龄化的基本状况,以及对民生保障、经济转型升级、社会治理等经济社会发展带来的全局性的深远影响;要把握我省养老服务体系建设的基本情况全面看待、正确处理我们的成绩优势和差距不足;要把握经济社会发展状况、传统文化、生活方式和消费观念、科学技术发展状况、社会政策等影响养老服务体系建设的主要因素。只有以这些为基本坐标,才能真正构建起符合中国及江苏实际情况、好操作、接地气的养老服务体系。侯学元以江苏为例,从责任体系、养老模式、产业发展、服务质量等方面阐述了中国特色现代养老服务体系的整体构架。他指出,建设养老服务体系要强化党委政府主导,强化家庭的养老责任,充分发挥社会和市场的作用,激发互帮互助的传统文化因素;在养老服务模式的选择上,要突出居家养老的基础性地位,做实社区养老服务,促进机构养老有序发展,深化医养融合;在布局养老服务产业上,针对存在问题,要统筹规划,积极推进解决融资难题,发挥创新性、连锁型品牌养老服务企业和组织的带动作用,完善养老服务产业链;通过加强养老服务人才队伍建设、养老服务标准化建设,加强养老服务行业监管,提高养老服务质量。

 

    俞德本作了主题为“民生保险——现代民政建设的生力军”的授课,就民生保险的发展概况、主要模式、在现代民政建设中的作用等与与会人员展开了探讨。俞德本指出,民生保险有助于提高政府为民服务水平,有助于推动政府职能转变,有助于强化社会参与力度,有助于建立政府主导、社会协同、市场参与的现代民政运行机制。在分析民生保险在现代民政建设中的作用时,他认为对照现代民政建设指标体系和保险业发展规划,民生保险发挥作用有以下几条路径,即:自然灾害和巨灾保险,为低保、五保、困境儿童、残疾人、留守儿童、民政优抚等民政服务对象提供保障保险,拓展多层次养老保险服务,发展多元化健康保险,参与民生服务和公益事业等。俞德本认为,民生保险理念的提出是现代保险服务业之民生所系、责任所在、使命所至,通过深度融入现代民政工作,民生保险将成为助力现代民政建设的生力军。

    研究班上,南京市、常州市、张家港市、海门市还分别就社区治理、民政标准化、基层民政能力建设、优抚安置双拥工作等方面的经验做法进行了交流发言。

    

      相关阅读:

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号