返回首页
太仓市“四步走”规范收养登记工作流程
发布时间: 2017-07-11   来源:太仓市民政局

    为进一步规范收养登记流程,更好地落实部门责任,近期,太仓市民政局从四个方面入手,不断提升收养登记管理和服务水平。

    一是强化业务学习,提升服务水平。定期组织收养登记工作人员学习《收养法》、民政部《收养登记工作规范》以及江苏省、苏州市关于收养家庭能力评估工作等相关法规制度。同时,要求收养登记工作人员在办理收养登记过程中做到语言文明、服务热情、行为规范,将“真心、热心、耐心、细心”融入到收养登记工作的每一环节,提高为民服务水平。

    二是规范工作程序,严把资格审查。出台了《进一步明确收养登记流程的通知》,编印收养登记工作流程图、告知书、《致收养申请人的一封信》等,切实规范收养登记所需条件、申请材料、评估标准和承诺时限等办理条件及注意事项。严格按照申请、受理、评估、审查、报批、登记、颁证等程序办理。第三方收养评估机构在收到收养申请后,及时对收养人家庭状况、收养原因和目的、收养人健康状况等十个方面内容进行严谨细致地评估,对于评估未通过的家庭,市民政局还组织召开特殊案例专家论证会,对经论证后仍未通过的,由市民政局书面告知其不符合收养条件,并说明理由。

    三是强化宣传引导,规范收养行为。通过电台、广播、网站、微博、微信等新闻媒体,认真做好收养登记有关政策文件、工作流程的宣传,对捡拾到的社会弃婴(儿),主动协调公安部门进行身份调查,对捡拾弃婴(儿)信息及时登报发布公告。对查找不到生父母的,及时送交儿童福利机构抚育管理。同时,对前来咨询人员耐心细致讲解,做好收养登记有关政策文件、办理程序的宣传,合理引导群众办理收养登记事宜。

    四是建立健全机制,严格档案管理。在太仓市民政局婚姻登记处设立专门的收养登记办公场所,同时,严格按照《收养档案管理制度》等工作制度,为每名被收养对象建立完善的纸质和电子档案,做到一人一档,实行集中统一管理、按序编号,并将收养登记档案材料定期送交档案管理机构进行归档。

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号