返回首页
无锡出台《无锡市市区文明办丧和节地生态安葬减免奖补办法(试行)》
发布时间: 2017-07-14   来源:无锡市民政局

    近日,无锡市民政局、财政局联合出台《无锡市市区文明办丧和节地生态安葬减免奖补办法(试行)》,自2018年1月1日起,采取文明治丧和节地生态葬,可享受相应减免奖补,最高可达4800元。

    按照《办法》规定,对在市、区民政部门确认的公益性集中守灵设施里采取文明办丧方式的市区户籍居民和在市区居住满6个月,且在市区死亡的《江苏省居住证》持有人,免除基本集中守灵服务费用,标准不超过2000元;对采取海葬或可降解骨灰盒葬的市区户籍居民和在市区居住满6个月,且在市区死亡的《江苏省居住证》持有人,免除直接费用。对户籍居民的奖补标准,由原每例1500元提高至每例2000元;对将骨灰安放于公益性骨灰堂的户籍居民,由户籍所在地政府免费提供骨灰格位。属城乡低保、特困人员、重点优抚对象等特殊困难对象的,一并免除在本区域安放的公益性骨灰格位使用费。对采取节地生态葬的回族等十个有土葬习俗的少数民族户籍居民,减免建墓、安葬等基本殡葬服务项目费用,标准不超过2000元。

    此次出台的惠民殡葬新政,从三个方面实现了新的突破。一是扩面,将新政惠及范围由户籍人口扩大至常住人口,惠及人群达650余万人;二是增项,增加文明办丧和回民墓区节地生态葬等减免项目,实现从殡到葬全民全覆盖普惠;三是提标,提高海葬和可降解骨灰盒葬等奖补标准,最高减免奖励标准达4800元。

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号