返回首页
扬州市广陵区民政局“四举措”推进养老服务护理员队伍建设
发布时间: 2017-07-13   来源:扬州市广陵区民政局

    近年来,扬州市广陵区民政局在社会福利机构、居家养老服务中心、民办老年公寓等养老机构设置养老护理员岗位,建立健全人员培养、使用、评价和激励机制,培育壮大养老护理人才队伍,确保养老护理员队伍“稳心留根”,促进养老服务质量水平提升。

    一是“送出去”培训,提高职业认同度。坚持“培养+培训”的理念,建立健全养老服务管理人员和从业人员职业资格认证制度,根据养老护理员的服务场所不同,对机构养老护理员和居家养老护理员实施分级分类精准培训,每年在组织开展就业技能培训、岗位技能轮训的同时,进一步拓宽继续教育渠道,采取“派出去”的方式,到北京、上海以及养老护理员培训基地开展高质量培训工作,逐步发展成更适合护理人才发展的长效机制。近年来,已陆续选派养老机构负责人和养老护理人员到各地进行集中培训30余次,培训覆盖面达100%,全区养老护理员持证上岗率达80%以上,养老护理员队伍专业化建设进一步加强。

    二是“留下来”发展,提高收入待遇。建立完善养老护理人员工资正常增长机制和保障机制,切实提高养老护理员收入待遇,实施养老护理员技能等级和特殊岗位津贴制度,对取得国家养老护理员技师、高级工、中级工、初级工职业资格证书后,在养老机构护理岗位连续从业2年以上的人员,分别给予每人3000元、2000元、1000元、500元一次性补贴。加强养老护理人员的绩效考核,为中高级护理人才打通职业晋升空间,设置社会保险补贴、岗位奖金等激励机制,采取慰问、表彰等“感情奖励”活动提升护理人员的职业自豪感,确保养老护理员招得来、留得住。

    三是“市场化”激活,规范用工管理。从2017年起,广陵区积极引入市场机制,采取政府购买服务的方式,引入专业社会组织作为居家养老服务承接主体,制定居家养老服务员岗位专业标准和操作规范,依法保障养老护理员劳动权益,优化护理人员年龄、专业结构,按比例配备护理人员,探索建立合同制、公益性岗位等用工管理制度,推动养老服务机构与从业人员建立合法规范的用工关系,通过延长培训时间、增加培训课程、强化实践操作等提升居家养老护理员专业能力,撬动居家养老服务市场化、产业化发展。

    四是“认同感”引领,提升社会地位。以人民满意为检验工作成效为切入点,选树养老服务先进典型,定期举办养老护理员职业技能竞赛等活动,开展岗位练兵、技术交流,开展“金围裙”星级居家养老服务站、服务员评选活动,选拔优秀护理员进行表彰,并推荐参加上级组织的比赛,居家养老服务员李桂芳被评为“全国孝星敬老之星”、居家养老服务员沈素凤被评为江苏省第二届“百佳孝星”,养老护理员优质形象的积极塑造,不断提高了养老护理人员的职业荣誉感和美誉度,在全社会营造了养老、敬老、助老的浓郁氛围。

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号