返回首页
泗阳县探索实施医养结合新模式
发布时间: 2017-07-13   来源:泗阳县民政局

    为进一步推进医疗卫生与养老服务相结合,满足人民群众多层次、多样化的健康养老服务需求。泗阳县民政局根据健康服务业发展、医养融合发展等相关文件精神,积极探索实施“医养结合”新模式。

    一是推进养老机构与医疗机构合作机制。鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,建立健全协作机制,为养老机构开通预约就诊绿色通道,为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务,确保入住老年人能够得到及时有效的医疗救治。同时,按规定在养老院内设置医疗点,通过派驻医护人员常态开展诊疗工作,形成契约服务关系,为老人提供优质、快捷的医疗服务。

    二是完善养老机构医疗点服务功能。鼓励养老机构与医院开展对口支援、合作共建,通过建设医疗养老联合体等多种方式,整合医疗、康复、养老和护理资源,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的健康和养老服务。目前该县李口、穿城、来安、城厢、新袁等11家乡镇(街道)优抚诊所及县夕阳红康复颐养院医务室等均已设置到位。

    三是支持养老机构申办康复、护理等医疗机构。该县民政局联合卫计委出台《泗阳县医养结合实施方案》,根据现有养老机构服务需求和自身能力,对养老床位达到200张以上、护理床位达100张,三年来运行情况良好,无不良信用记录及恶性事故的养老机构,可以允许申办老年病医院、康复医院、护理院等,并按规定实施准入和管理,依法依规开展医疗卫生服务,符合条件的可按规定纳入城乡基本医疗保险定点范围。同时鼓励执业医师到养老机构设置的医疗机构多点执业,支持有相关专业特长的医师及专业人员在养老机构规范开展疾病预防、营养、中医调理养生等非诊疗行为的健康服务。

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号