返回首页
张家港市探索“三条路径”创新困境儿童服务
发布时间: 2017-07-14   来源:张家港市民政局

    近年来,张家港市不断探索符合困境儿童特点的工作模式和方法,创新开展困境儿童服务,努力寻找高效、合理、专业的困境儿童关爱路径。

    一是搭建个案管理服务平台。张家港市针对困境儿童的形成原因(突发疾病导致贫困、意外人身伤害、监护人刑事犯罪、离异弃养等)各有不同的实际情况,开发困境儿童关爱系统,通过4个平台、1个APP即服务平台、宣传平台、呼叫平台、微信平台、服务APP,对困境儿童开展个性化专业化的服务,探索解决困境儿童帮扶存在的“福利过度、福利遗漏、福利依赖”等问题,提高服务供给的精准度、专业化和全面性,从根本上改善困境儿童的状况。

    二是购买困境儿童综合保险。今年,张家港市探索将商业保险引入儿童福利保障内容,通过统一为困境儿童购买包含“意外身故、意外残疾、疾病身故、住院医疗、意外医疗”的综合险,为突发意外、疾病情况的困境儿童及家庭提供一份安全保障,与现有的帮扶机制形成有益补充,切实解决困境儿童及家庭在遇到突发事件的困难。

    三是研发困境儿童公益产品。困境儿童关爱中心自成立以来,依据“互联网+、社会+”的概念,优化儿童福利服务资源,开发了“爱呼计划”、“一平方米未来”等关爱困境儿童的系列公益产品,通过社会各界认领的方式,链接社会资源为困境儿童提供帮助、助力儿童成长。
 

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号