返回首页
盐城市大丰区积极推行生态节地葬
发布时间: 2017-07-14   来源:盐城市大丰区民政局

    近年来,盐城市大丰区按照生态文明建设的要求,全面落实全民普惠殡葬政策,积极倡导和宣传低碳、绿色、环保的殡葬理念,大力推进农村公益性公墓建设,节地生态公墓建设取得了显著成效。

    一是大力推行节地生态殡葬。采取多种方式,加强节地生态葬宣传,从思想上、观念上、心理上增强群众认同感。积极推广骨灰植树、植花、植草等生态葬式,使用可降解容器或直接将骨灰撒散土中,鼓励家庭成员采用合葬方式提高单个墓位使用率。大力倡导鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀,加强环境保护。加快推进农村公益性公墓、骨灰堂等基本设施建设,协调解决土地供应问题,为群众提供多样化的节地生态葬。

    二是切实提高殡葬服务水平。积极提供网上预约、服务热线、咨询窗口等便捷方式,拓展全程引导、交通保障、悲伤抚慰等服务项目,强化人文关怀,提升服务内涵。加强墓区日常管理,注重环境绿化美化,引导文明低碳祭扫,保持墓区整洁肃穆。通过少收费、不收费,引导和鼓励群众实行生态节地葬。严格控制墓地价格,为群众提供可接受,买得起的墓地。

    三是着力培育良好人文环境。充分挖掘大丰人文资源,建好墓区功勋苑,引导大丰籍荣获全国劳动模范、五一奖章获得者、享受国务院政府特殊津贴的专家、学者等回乡安葬,提升人文气息。依托人文纪念堂,收集大丰名人遗物和艺术赠品,发挥名人效应。积极组织集体共祭、社区公祭、家庭追思等活动,弘扬慎终追远的民族文化传统。倡导网络祭扫,抒发对亲人的怀念与追思、对生命的体味与感悟、对死亡的认知与理解,打造殡葬网络文化平台。
 

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号