返回首页
泰州市三方发力兜牢“大民生”保障
发布时间: 2017-08-10   来源:泰州市民政局

    今年以来,泰州市民政系统充分发挥部门职能,在底线民生、基本民生、质量民生三方面共同发力,进一步兜牢大民生保障。

    一是在底线民生方面,努力做好困难群众生活托底工作。完善救助体系,提高城乡居民最低生活保障、特困人员供养标准,全市城市最低生活保障标准由590元/人.月提高到610元/人.月,农村最低生活保障标准提高了10%;全面开展跨部门的社会救助家庭经济状况信息核对工作。农村低保群体享受到城镇居民医保待遇,将市区资助低保等困难群体参加医保标准由每人每年170元提高到270元,让困难群众医疗有保障。规范困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放管理工作,将补贴申请和评残申请合二为一,加快补贴资金拨付,缩短办理时限。

    二是在基本民生方面,在全市城市社区开展“微治理”活动,积极打造服务型社区。坚持治理内容大家提、治理方式大家议、治理效果大家评,着力解决群众关心的热点难点问题。按照基层基本公共服务配置标准,全面推广“首问负责、一站办结、全科社工”的服务机制,提升基层民政服务能力。加大社会组织培育扶持力度,全市已建各类社会组织培育服务平台23个,投入资金612万元,孵化社会组织125个。引导社会组织进驻基层,开展公益服务,帮扶困难群众。

    三是在质量民生方面,围绕发养老红包,聚焦养老质量提升,养老服务质量提升行动全面铺开。以居家养老为基础,今年将建成城乡标准化社区居家养老服务中心183个、老年人日间照料中心6个、老年人助浴点5个;在全省率先发布《老年人助餐点建设规范》和《老年人助餐点服务规范》两项市级地方标准,已建成382个老年人助餐点,195个正在建设中,对政府购买养老服务的和年满70周岁以上两类老年人就餐费用进行贴补。提升机构养老水平,加快实施夕阳红老年活动中心项目;鼓励乡镇敬老院将闲置资源向社会老人开放,加大扶持力度,推进公建民营。
 

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号