返回首页
泗阳县“三到位”做好自然灾害应急救援
发布时间: 2017-08-10   来源:泗阳县民政局

    为切实做好自然灾害应急救援工作,加强重大自然灾害期间救灾应急响应能力,及时有效地实施灾民紧急救助,最大限度地减少灾害造成的损失,保障灾区困难群众的基本生活,确保灾区社会稳定。泗阳县民政局“三到位”做好自然灾害应急救援工作。

    一是组织领导到位。成立由局长任总指挥,班子成员为副总指挥的救灾应急指挥部,负责做好救灾应急响应决策;根据灾情状况启动救灾应急预案;统筹安排部署全面救灾工作;向省市民政部门和县委、县政府报告救灾工作情况等。应急指挥部下设灾情核查组、紧急救援组、信息宣传报道组、督察指导组、救灾款物捐赠组五个救灾应急工作组。

    二是应急准备到位。应急车辆准备到位,县民政局和各乡镇(街道、场)各指定一台救灾应急指挥车辆,负责汛期和救灾应急期间专车专用,保证应急车辆随时调出和正常使用,满足应急救援和抗灾救灾工作需要。通信准备到位,救灾应急指挥部全体人员、各乡镇(街道、场)民政办全体人员在汛期和救灾应急响应期间全员在岗在位,全力以赴,确保24小时通讯畅通。救灾应急物资准备到位,及时购置补充雨衣、胶鞋、雨伞、手电筒、望远镜、救生衣和应急专用背包等必备物资,确保救灾工作急需。同时,建立救灾物资社会动员机制,与有关厂家和商家建立食品、饮用水和粮食等救灾物资的紧急购买和使用关系,协调有关部门落实运输、卫生防疫等工作事宜,确保灾害发生后各类救灾物资调运渠道畅通、方便快捷,救灾及时到位。

    三是责任追究到位。在救灾应急期间对于擅自离岗,玩忽职守,对因迟报、谎报、瞒报自然灾害损失情况,造成后果的,将根据有关规定追究相关人员的责任,对因工作不力,履职不到位,导致灾情延误报送的,造成人员重大伤亡的,将视情追究法律责任。
 

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号