返回首页
太仓市深化收养评估 规范收养登记工作
发布时间: 2017-08-10   来源:太仓市民政局

    近年来,太仓市民政部门秉承以民为本、依法行政的理念,科学认真开展收养评估工作,进一步规范弃婴救助、保护和收养登记工作,有效维护了被收养儿童的权益。

    一是引入社会力量,开展收养评估。太仓市深入贯彻落实上级关于开展收养评估工作的有关文件精神,从2015年6月起,通过政府购买服务的方式,聘请专业社会组织具体承接收养评估工作。由第三方收养评估机构通过对收养家庭的约见面谈、实地走访、取证调查,对照评估指标收养申请人家庭状况进行综合研判,并出具收养家庭能力评估报告。截至目前,已完成收养评估120件。

    二是实施专家论证,解决“疑难杂症”。在收养家庭能力评估的具体实施过程中,太仓民政部门对存在特殊情况,评估机构难以做出评估认定的,邀请教育、公安、司法、卫计、共青团、妇联等未成年人社会保护成员单位相关负责人,以及律师、心理咨询师代表等专业人士组成专家组,针对特殊案例进行可行性论证。与会专家本着公平公正和对收养人及被收养人负责的原则,从专业角度出发,在法律法规、伦理道德、财产继承、幼儿人格塑造、心理健康、社会稳定等方面提出意见。同时,借鉴西方司法体系中的陪审团制度,与会专家经过反复讨论和慎重考量,站在中立的角度进行无记名投票。截止今年6月,太仓市共针对梳理出16例特殊案例,召开了4次专家论证会,有8例特殊案例经专家论证后未予通过最终评估。未通过的,由市民政局书面告知其不符合收养条件,并说明理由。

    三是厘清工作关系,形成工作合力。为确保收养登记工作稳妥有序开展,太仓市民政局多次召集相关部门召开协调会,厘清工作关系,明确部门职责。今年7月出台了《进一步明确收养登记流程的通知》,规范明确收养登记条件、申请材料、评估标准和办理时限等事项,严格按照申请、受理、评估、审查、报批、登记、颁证的程序办理。同时,还加强媒体宣传,做好收养登记有关政策、办理条件、办事流程的宣传,对捡拾到的社会弃婴(儿),协调公安部门进行身份调查,对捡拾弃婴(儿)信息及时在苏州市级主流报刊发布公告,保护弃婴合法权益。对查找不到生父母的,及时送交儿童福利机构抚育管理,通过各部门相互配合,共同规范做好收养登记工作。

 

 

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号