返回首页
泗阳县加强低保动态管理 实现阳光低保
发布时间: 2017-09-08   来源:泗阳县民政局

    今年以来,为落实好城乡低保政策,泗阳县针对群众在低保工作中反映强烈的热点、难点问题,认真开展调查研究,采取多种措施,完善监督机制,推进规范化管理,让城乡低保在阳光下运行。

    一是加大申请救助家庭经济状况核对平台建设。截止目前,核对系统已接入住建、卫计、人社、公积金、不动产、地税、公安、民政等13部门共21类数据,实现对申请低保家庭的房产、养老金、公积金、殡葬、婚姻、不动产、纳税、退休、在职等信息在线核查比对,促进了低保准入门槛的准确性。同时坚持动态管理,定期对全县在册低保进行各类数据比对,及时清退收入已明显超标的家庭。

    二是加大政策宣传,公开接受监督。认真开展惠民政策宣传,通过发放惠民政策手册,宣传单等途径走进乡镇、走进田头、走进农户进行低保政策宣传,现场接受政策咨询和投诉;公开举报信箱和监督电话,接受群众投诉,以促政策更加公平;对群众举报的违规低保,举报一起查处一起。

    三是建立健全相关制度,推进规范管理。先后出台了《泗阳县低保家庭收入核算办法》、《泗阳县农村低保监督检查长效监督机制》、《泗阳县低保经办人员及近亲属备案制度》、《泗阳县社会救助对象失信惩戒和守信激励试行办法》等文件,用制度规范城乡低保政策的落实。

    四是坚持低保动态管理机制,加大核查力度。以乡镇季度动态管理与县局每年两次30%面抽查核实相结合方式,组织专业人员组成核查组,采取进村入户走访、咨询、面对面了解,重点信访村整村解剖等途径,努力实现应保尽保、应退尽退。   

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号