返回首页
张家港探索农村基层社会治理出奇招
发布时间: 2017-09-11   来源:张家港市民政局

    近日,张家港市经开区(杨舍镇)善港村举行“善基金”(筹)发布暨“善福康”医疗互助会成立仪式,村民蒋某领到了善港村医疗互助会发放的 30230元的医疗补助金。“善基金”基金项目服务村民的覆盖率达100%,这也是张家港市首次以“基金运营”的方式探索农村基层社会治理。

     一是内涵丰富覆盖人群广。“善基金”共包括“善福康”医疗互助基金、“善先锋”党群连心基金、“善融合”双拥基金、“善育人”助学基金、“善榜样”身边好人基金项目、“善助残”助残基金项目、“善创新”青年创业基金项目、“善学堂”教育基金项目 “善家风”社会细胞基金项目、 “善之家”生育关怀基金项目、“善友群”癌友关爱基金项目、“善心帮”心理健康基金项目、“善孝行”敬老关怀基金项目、“善美居”实事工程基金项目、“善社工”公益研创基金项目等15个项目,涉及拥军、助学、教育、助残、关爱、医疗、生育、心灵、敬老等方面。其中“善福康”医疗互助基金补助对象是单次住院费用大于等于3000元的村民,补助的病种多达1296个,覆盖了所有因疾病和意外伤害住院的病例。为善港村是新型农村合作医疗的有益补充,善港村通过共建共享进一步缓解农村因病致贫、因病返贫的压力,为善港村民增添了一道医保防线。村民编织的一道全覆盖的医疗保障网。

    二是基金筹募渠道多元。“善基金”运营渠道多元,具有可持续性和总盘体量的平衡稳定。目前可操作的方式有如下五种:村民个人自筹。该部分主要可用于基本全覆盖的服务项目,如善福康医疗互助、善学堂教育基金等;村集体注入。经村民代表大会通过后,在村可用财力中划拨专款注入基金账户;爱心捐赠。发动村辖区的企业、个体经营户、乡贤名人等进行捐赠。可以直接捐入基金账户,也可以以领办项目的形式冠名,还可就某个活动项目开展合作,如有机农产品倡导、青年人创业等;资源协调互补。引入“善因营销”理念。由村委与承租企业达成协议,将企业上缴租金中的10元/平方作为善基金,每年在租金到账的翌日转入基金账户。以各种方式推广“善因营销”理念,今后,购买善港农产品的消费者每份销售中将有1元钱纳入善基金。并在村辖区的所有门店推广,成为“善基金”爱心门店。同步在企业推广这个理念,用良好的社会行为带动公司业务良性发展。将慈善赠与的行为与企业的经营目标紧密结合,鼓励企业将每年纯利的1%作为固定捐赠;开通网上捐赠渠道。开发信息技术支持,可实现微信、支付宝、银行卡等多渠道、随时随地地网上捐赠,并实现捐赠信息的实时公布。

    三是基金筹募流程规范。基金保管。挂钩合作银行,签署公益资金保管协议,委托第三方进行年度审计并公示。制订服务用品采购制度,对一定数量及额度以上的物品开展公开招标采购。服务享受流程。制订基金各项目享受流程及条件:群众申报并提供相关资料、工作人员审核予以结算。同时,善港村为每位村民建立“善金宝”账户,该账户是一个服务的收支账户,对应相应金额,但不取现,只是用于服务的流通。与村规民约及村民参与公益服务相挂钩,进行账户金额的增减。采用“自已申报+村组考核+单项奖励”的方式,分网格化操作。鼓励有条件的受助村民及其亲友以参与公益服务来存金额,满一定金额可以换购某些服务项目。
 

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号