返回首页
沭阳建立“救急难”临时救助绿色通道
发布时间: 2017-09-11   来源:沭阳县民政局

    上半年以来,沭阳县不断完善“救急难”机制,进一步加大对困难群众的救助力度,1-8月已救助临时困难群众3015人,支出救助金446万元,切实为保障困难群众打造了一条方便快捷的“绿色通道”。

    设立“一站式”救助服务窗口。各乡镇(街道)均设立“一门受理,协同办理”社会救助受理服务窗口,统一受理以临时救助为主的9类社会救助申请。目前,全县设立“一站式”临时救助服务窗口38个,配备窗口专(兼)职工作人员40名,实现了救助服务与群众需求的有效对接。

    统一实施系统在线审批。依托省民政综合信息平台,建立省、市、县、乡镇(街道)四级临时救助申请审批信息管理系统,个人网上申请、信息分类采集、审核审批全部实现信息化管理,对申请和受助人员家庭状况、困难情形和救助情况等实施动态管理,保障困难群众“救助有门、受助及时”。

    积极推进分类分级施救。按照“属地管理、分级负责、政府主导、社会参与”原则,建立以县级为主体、乡镇(街道)为基础、社会参与为补充的临时救助分级审批机制。小额临时救助由乡镇(街道)直接审批和发放,定期向县级民政部门备案;大额临时救助由县级民政部门审核审批;县乡救助后仍困难的,积极提供社会转介服务。

    着力做好应急审批。对因遭遇突发性火灾、意外事故等突发事件致使家庭基本生活资料大部或全部丧失等特殊困难家庭或人员,可以视情况由县级民政部门、乡镇人民政府实施紧急救助,妥善解决群众因突遭不测导致生活陷入困境的急难问题,事后完善相关手续,留档备案。 
 

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号