返回首页
苏州市姑苏区民政局“四步走”筑牢养老安全屏障
发布时间: 2017-10-10   来源:苏州市姑苏区民政局

    日前,苏州市姑苏区民政局对辖区部分养老机构没有安装燃气泄漏报警装置、安全整改不彻底不到位的情况进行了安全检查“回头看”,以进一步完善养老机构安全工作机制,推动社会单位主体责任落实,全面提升养老机构防灾减灾能力,以“四步走”策略切实做好各类养老机构的安全管理工作,为党的十九大胜利召开创造良好的安全环境。

    一是提高安全意识,落实安全责任制。按照“巩固提高一批、改造提升一批、撤并新建一批”的工作思路,对全区28家养老机构消防设施进行分类改造,将消防、安全等工作列入对养老机构政策兑现考核内容。深入开展安全教育,对老人和员工反复进行法制法规、消防安全、交通安全、防恐防爆防抢防骗防毒的宣传教育,让老人和员工了解安全防范和自我保护的基本常识,提高安全意识,做到警钟长鸣,营造“我的安全我负责、他人安全我有责、单位安全我尽责”的安全工作氛围。同时,要求各养老机构要充分重视安全工作,把“安全第一、生命至上”放在首位。切实增强责任意识,明确专门领导分管安全工作,明确专人具体落实。对因失职、渎职导致责任事故,严格执行责任追究制。

    二是强化工作措施,落实管理制度。通过健全完善消防、食品、人员安全值班和信息上报等各项工作制度,制订应急预案,明确切实可行的措施。安全责任分解细化,落实到具体责任人。安全日检查报告、食品留样、索证、从业人员晨检等制度关系老人安全,要求严格执行、落到实处。此外,各养老机构落实领导跟班和专人值守制度,确保24小时信息畅通,及时做好安全事故和突发事件的信息报送和处理工作,看牢盯紧重点部位和关键岗位,确保发现隐患在现场、解决问题在现场,及时把安全工作信息通过电话、网络、书面等形式上报。

    三是完善硬件设施,迈出网格管理步伐。按照“权责明确、网格到底、责任到人”的原则,姑苏区民政局积极推进养老机构消防安全“网格化”管理工作,兼顾各类管理人员特长分工,将养老机构老人按照管理人员数划分为若干网格,每个管理人员在做好业务工作同时,还要负责网格内老人的日常安全管理。同时,在所有养老机构安装监控系统,监控探头安装在养老机构大门口、食堂、餐厅、活动室、走廊等人员流动、集中的重要场所和重点区域。此外,对入院老人建立动态的电子档案信息,信息内容包括老人入院时所填写的个人姓名、年龄、兴趣爱好特长等,亲属的基本信息以及老人在院内体检健康信息,信息随时进行更新维护,服务人员可以根据老人的基本信息和特点提供更多个性化服务。

    四是梳理存在问题,认真落实整改。对于安全检查中暴露出来的问题,区民政局对各养老机构逐一进行了“回头看”,此次重点检查了各机构内的消防安全责任制是否落实、用火用电等消防安全规章制度是否完善、防火巡查检查措施是否落实、喷淋及独立烟感是否安装、疏散通道是否畅通、消防设施器材是否完好有效等情况,对督查中仍存在的的问题分门别类进行汇总,并以通报方式要求各养老机构制订整改计划,逐条抓好整改工作,确保各项问题整治到位。对于到期不能整改到位的,将按照《安全生产法》等法律法规严肃查处。

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号