返回首页
昆山五项举措创新开展敬老月活动
发布时间: 2017-10-11   来源:昆山市民政局

     今年10月28日是我国的传统的节日——重阳节,也是昆山市第30个老年节。为喜迎十九大胜利召开,丰富老年人精神文化生活,提升老年人的获得感和幸福感,昆山将于10月1日至31日开展以“关爱老年人 欢庆十九大”为主题的“敬老月”活动。

    一是营造爱老助老敬老的社会氛围。加大宣传力度,集中宣传习总书记关于加强老龄工作的指示精神、各级党委政府关于加强老龄工作的决策部署、中华民族敬老爱老助老的先进事迹。积极开展老年法律法规宣传,引导老年人遵纪守法,履行法律规定的义务。加强老年优待政策宣传教育,切实把各项惠老政策落到实处。

    二是开展走访慰问送温暖活动。“敬老月”期间,结合“六个一”基层大走访,广泛开展慰问老年人活动,倾听老年人心声,关心老年人生活,解决老年人的实际困难。动员社会各界开展送温暖、献爱心和结对帮扶活动,推动各类服务行业为老年人提供优惠服务。

    三是开展为老志愿服务活动。将为老服务活动与“创建文明城市”活动有机结合起来,组织动员志愿者走进城乡社区、养老服务机构和老年人家庭,开展家政、照料、护理、心理疏导等志愿服务活动。积极倡导老年人开展邻里帮扶互助,鼓励健康老年人帮扶高龄病残老年人,推动老年志愿服务活动的开展。

    四是开展老年维权优待活动。以维护老年人权益为重点,及时解决老年人政策落实过程中的问题。开展老年人法律维权、法律援助服务,严厉打击侵害老年人合法权益的行为。重视老年人来信来访工作,及时反映老年人诉求。充分发挥“老年维权示范岗”、“老年优待服务窗口”和“敬老文明号”的作用,为老年人提供优先优惠优质服务。

    五是开展文化惠老活动。“敬老月”期间,结合喜迎党的十九大召开,广泛开展形式多样的老年文化体育活动,丰富老年人精神文化生活。充分发挥文化馆、图书馆、影剧院、体育馆等群众文化单位作用,增加面向老年人的特色文化服务项目。组织有条件的文化企事业单位、社会组织开展送文化下乡进社区惠老活动。
 

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号