返回首页
灌云县全面建立困境儿童生活保障制度
发布时间: 2017-10-11   来源:灌云县民政局

    为进一步完善困境儿童分类保障制度,日前,灌云县财政局、民政局联合下发《关于调整困境儿童补助金的通知》,提出孤儿、艾滋病病毒感染儿童、监护人监护缺失的儿童的基本生活保障标准。其中孤儿按照不低于当地平均生活水平的原则,从7月1日起,孤儿集中供养标准由原每人每月1744元提高每人每月1887元,散居供养标准由原每人每月1046元提高每人每月1132元;监护人监护缺失的儿童按照不低于散居孤儿基本生活费的80%发放;艾滋病病毒感染儿童参照孤儿基本生活保障标准发放。

    据了解,灌云县还针对困境儿童在基本生活、医疗、教育等方面遇到的困难,出台实施困境儿童分类保障政策措施。一方面按照不同标准兜底保障其基本生活,把符合条件的困境儿童纳入医疗保险,符合相应救助条件的儿童纳入医疗、慈善等救助范围,实施孤、残、贫困儿童就学资助计划,落实困境儿童就学资助帮扶政策,将困境儿童优先纳入教育资助体系。另一方面针对困境儿童的差别性,开展不同形式的关爱行动,给亲情缺失儿童以母爱,并通过志愿者结对帮扶,积极为困境儿童提供心理疏导,帮助他们克服成长过程中出现的生理、心理偏差,以合力关爱帮助困境儿童健康长成。

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号