返回首页
宿迁市三举措筑牢孤儿保护网
发布时间: 2017-10-11   来源:宿迁市民政局

    为切实保障孤儿健康成长和合法权益,做好孤儿保障工作,今年以来,宿迁市强化三项措施,筑牢孤儿保护网。

    一是提高救助标准。以市政府办名义出台提标文件,从7月1日起市区机构养育孤儿和社会散居孤儿最低养育标准由现行的每人每月1600元、1000元分别提高至每人每月1670元、1070元。

    二是组织孤儿体检。确定全市各县区孤儿体检定点医院,按照每名孤儿500元的标准确定体检内容。建立档案管理制度,按照“一人一档”要求,做到孤儿基本信息完整、申请审核手续完善、相关材料齐全。根据体检结果,将符合条件的孤儿纳入“明天计划”。

    三是开展孤儿收养评估。出台《宿迁市公民收养子女家庭评估实施细则(试行)》,由市民政局指导成立宿迁市春晓未成年人关爱服务中心作为第三方机构承担收养评估工作,严格把关收养孤儿资格,并依托该机构对孤儿基本生活状况开展评估工作。
 

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号