返回首页
泰州市民政局开展“守护夕阳”老年安全主题活动
发布时间: 2017-10-11   来源:泰州市民政局

    为积极应对人口老龄化,大力弘扬孝道文化,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,泰州市民政局、市老龄委决定在全市开展“守护夕阳”老年安全主题活动。活动以提升老年人的安全感、获得感和幸福感为目标,以老年人生活照护、权益维护、安全保护为重点,广泛动员和组织机关部门、企事业单位、社会组织、家庭和个人,关注、关心、关爱老年人,让全市百万老年人安享幸福晚年。

    一是开展居家安全排查活动。以空巢独居老人为重点,对老人家庭用电、用气的设备和线路进行检查和维修,减少安全隐患;印制《老年人居家安全注意事项》,宣传防火逃生安全知识,提高老年人居家安全意识。

    二是开展防走失关爱活动。以困难失智老人为重点,为200名老人免费发放“爱心手环”,降低走失风险,为老年人安全提供一份保障。

    三是开展防诈骗宣传活动。以防范针对老年人的非法集资、电信网络诈骗、传销等为重点,通过编印《老年人安全手册》,举办广场集中维权宣传活动,开展法律咨询援助服务,举办防诈骗知识讲座等,提高老年人防骗意识。

    四是开展法律维权服务活动。以严厉打击各类涉老违法犯罪行为为重点,深入社区(村)公开审理涉老案件,适时发布侵害老年人合法权益的典型案例,以案释法宣传《老年人权益保障法》,保护老年人的生命财产安全。

    五是开展健康促进服务活动。以普及老年人疾病预防和保健知识为重点,通过开展专家义诊、上门巡诊,举办健康知识讲座,开展心理疏导等,引导老年人重视疾病防治,指导老年人合理用药,保护老年人的健康安全。

    六是开展精神关爱服务活动。以经济困难的空巢独居老人为重点,以12349服务热线为平台,每天为老年人提供居家养老线上和线下服务,提高重点空巢独居老人的生活质量。  

    七是开展养老免费培训活动。以困难失能半失能老人为重点,为有需要照顾失能半失能老人的家庭成员提供免费的养老护理技能培训,提高老年人生活照护水平。

    八是开展老年文艺汇演活动。以“守护夕阳  爱满凤城”为主题,通过组织文艺汇演,让老年人走上舞台、展示风采,增强全社会积极老龄化意识,通过评选表彰泰州市第二届“十佳孝星”“十佳养老护理员”,营造敬老、养老、爱老的社会氛围。

[ 关闭 Close ]
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
江苏省民政厅版权所有 Copyright by Jiangsu Civil Administration All rights reserved
苏ICP备05002124号